Алжирский глазок

В некоторых дизайнах можно встретить очень симпатичный стежок "алжирский глазок". Выполняется он очень просто, а смотрится интересно!

В "базовом" варианте «алжирский глазок» состоит из 8 перпендикулярно-диагональных стежков, образующих квадрат на полотне. Выполнять его проще на тканях равномерного переплетения.

Далее я расскажу, как выполнить слегка изменённый вариант этого стежка – на фото внизу. 

 

00

«Алжирский глазок»

Итак, наши действия... 

Выводим на лицо иглу с ниткой в одном из углов воображаемого квадрата из нитей полотна (на фото углы обозначены красными точками).

 

01

Шаг 1

 

Вкалываем иглу ТОЧНО В СЕРЕДИНУ воображаемого квадрата из нитей (то есть, через 2 нити по вертикали и 2 - по горизонтали).

 

02

Шаг 2

 

Затягиваем стежок и выводим иглу на лицо через 1 соседнюю нить, рядом с первым стежком. Снова вкалываем иглу ТОЧНО В СЕРЕДИНУ воображаемого квадрата и уводим её на изнанку.

Примечание: Шить можно в любом направлении, как поднимаясь/спускаясь вверх/вниз, так и двигаясь вправо/влево от первого стежка.

 

03

Шаг 3

 

Повторяем предыдущий шаг, захватывая следующую нить и ориентируясь на одну из сторон воображаемого квадрата.

 

04

Шаг 4

 

Повторяем ещё разок...

 

05

Шаг 5

 

…пока не доходим таким образом до второго уголка воображаемого квадрата (см. фото 1) и "поворачиваем" на его вторую сторону.

 

06

Шаг 6

 

Двигаемся дальше и доходим до третьего уголка. "Поворачиваем" на третью сторону...

 

07

Шаг 7

 

Двигаемся дальше...

 

08

Шаг 8

 

...пока не дойдем до четвертого уголка. Еще раз "поворачиваем"...

 

09

Шаг 9

 

Последний стежок... Стежок "алжирский глазок" готов! 

 

10

Шаг 10

 

Для продолжения вышивания выводим иглу в нужном уголке этого глазка - и повторяем все шаги столько раз, сколько нужно по дизайну – фото 11

 

11

Фото 11