Французский узелок

Многие современные вышивки украшены стежком «французский узелок». Узелки используются как по одиночке, так и целыми группами. Ими выполняются, как правило, мелкие детали вышивки: цветочки и цветущие кустарники/деревья, глаза у животных и людей, имитация шерсти животных и многое другое. Но некоторые вышивальщицы боятся делать «французский узелок», хотя в его выполнении нет ничего сложного.

 

00

 

Но есть несколько существенных нюансов. Вот о них мы и расскажем далее…

Примечание: Аккуратней и удобней «французские узелки» выполнять на вышивке, натянутой на пяльца!

Согласно схеме для вышивания, вывести нить в нужной точке на лицевую сторону ткани/вышивки, предварительно закрепив её на изнанке...

 

01

Шаг 1

 

Держать иголку в правой руке, а ниточку захватить и слегка натянуть левой рукой...

 

02

Шаг 2

 

Расположить иголку ЗА ниточкой...

 

03

Шаг 3

 

Обвить ниточкой иголку один раз...

 

04

Шаг 4

...второй раз...

Примечание: можно и третий, и четвёртый раз – сколько необходимо по дизайну. В этом случае узелок будет больше и объёмней!

 

05

Шаг 5

 

Увести иголку с накрученными витками нити на изнанку, отступив 1-2 нити полотна от начальной точки.  Примечание: Это нужно для того, чтобы готовый узелок не проскользнул сквозь вышивку!!!

 

06

Шаг 6

 

Аккуратно затянуть навивку, при необходимости придерживая левой рукой свободный конец нити. Как только игла окажется на изнанке, и витки нити соскользнут с неё, окончательно затянуть образовавшуюся петлю...

 

07

Шаг 7

 

...и вуаля! «Французский узелок" готов!

 

08

Шаг 8